fbpx
Jun 16, 2021 Last Updated 6:43 PM, Jun 15, 2021

高淨值客戶的海外身份規劃

如何善用香港稅務身份及信託產品

2018年08月08日(星期三),保得信移民專家夥拍馮兆林余錫光會計師事務所有限公司,在香港總商會隆重為我們眾客戶及移民理推介安全資產配置: 善用香港稅務身份及信託產品的好處。稅務主題近年大熱,當天吸引了超過150名客人及代理參加,反應回響獲得各方一致好評,參與嘉賓對香港的家族信託運作加深了解,同時也肯定了海外身份規劃的重要性。

香港信託與國內信託的區別

香港作為前英國殖民地的獨特城市,在法律制度傳承了英國優良的普通法制度,而今天保得信移民專家要為大家強烈推薦的正是由英國普通法概念衍生的信託財務安排,在成熟的司法制度下的信託法,形成了家族信託的良好框架。目前國內的財富機構絕大多數的信託,基本上都是以私募基金的形式存在,而不是真正普通法體制上的家族信託,缺乏了形成規劃及傳承方案,同時受到中國法律環境限制,家族信託的獨立性及安全性大打折扣。

設立家族信託的好處

  1. 資產保障- 可避免遭債權人提出申索(破產個案及董事責任或專業責任)
  2. 財富傳承– 靈活管理財產及按照委托人意願分配資產給受益人
  3. 確保私隱– 家族信託下的受益份額及資產配置不用向公眾公開,因此家族財富的分配受到了嚴格保護
  4. 稅務規劃– 有效避免遺產稅

家族信託隨處可見

設立家族信託並非罕見的事,例如早年兩名香港藝人也有利用家族信託安排財政後事,由此可見,信託就是無形中在世或離世後,有專人嚴格執行家族信託的指示。例子如下:

梅艷芳

  • 預留140萬人民幣給外甥及侄女作為教育經費
  • 剩餘遺產委託信託公司管理,每月支付給梅媽港幣7萬作為生活費直至去世,同時維持母親一名司機兩名工人的日常生活
  • 遺囑中還指明,直至母親去世,所有資產會扣除開支捐給妙境佛學會
  • 梅艷芳知道梅媽不善理財,故由信託管理人去管理其遺產,梅媽每月得到固定的生活費

沈殿霞

  • -為了避免女兒不善理財,這樣可以避免別有心人士看中她的龐大遺產,而對她不利
  • +家族信託一條龍服務,如客戶或身邊有朋友有意對自身的財政有更完善及長遠的安排,可向各位保得信移民專家查詢。

良好及完善的信託理財必須有與海外身份配合才能相當益彰,有興趣者歡迎與我們的移民專家了解海外移居及身份規劃的詳情。

會場一覽

等待入場的嘉賓在大堂大排長龍

稅務規劃主講嘉賓余亮暉會計師

當日會佔用兩個大會議室,依然座無虛席

保得信集團控股有限公司總裁馮岳枝先生

陳嘉莉小姐與一眾嘉賓合照

附圖全球主流國家投資移民對照表

來源胡潤百富2018中國投資移民白皮書– 新興移民趨勢(39)